缅怀革命先烈,重温光辉历史

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-12-22 11:27

缅怀革命先烈,重温光辉历史

——社会学系教职工党支部革命历史博物馆参观学习

12月18日,社会学系教职工党支部组织“缅怀革命先烈,重温光辉历史”的党员主题教育活动,前往辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆和武汉革命博物馆参观学习,教职工党支部近二十名党员及部分教师参加。

参观一行首先抵达辛亥革命博物馆,在解说员的引导下依次参观了该管陈列的晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年等五个主题的革命历史文物,生动翔实地展示了鸦片战争以来革命先烈不断追求民族独立的艰难历程。随后参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,该馆为中华民国军政府鄂军都督府(即武昌起义军政府)旧址,主体部分陈列了复原的鄂军都督府各机构、会议和接待场所,展示了都督府辉煌的历史,附属部分陈列了包含清末武汉、反清革命孕育、武昌起义等七个部分的史迹,全面展示了辛亥革命武昌起义的历史。

下午,参观党员到达武汉市革命博物馆,武汉革命博物馆由武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和起义门组成,是武汉地区收藏、保护、研究、展示武汉近现代文物、革命文物、党史文物的博物馆。在参观学习的过程中,教职工党员们深入了解了党的伟大革命历程,切实感受了党的老一辈无产阶级革命家在武汉留下的历史足迹,缅怀了他们为中国革命做出的巨大牺牲与贡献。

此次党员主题教育活动是社会学系党总支开展深入学习社会主义核心价值观,践行“理论武装、实践育人、文化涵养、典型示范、队伍建设”理念的重要环节。广大教职工党员纷纷表示,在今后的工作中,一定要继承革命先烈艰苦奋斗的精神,努力工作,坚守岗位,教书育人,为实现武汉大学飞跃发展和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(谭德奎报道)